“てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」 レシピ・作り方

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Startrek
てっちりの後のふぐ雑炊は定番です。これが楽しみでてっちりを注文する人がいるくらいです。おうち「てっちり」の良さは次の日の朝にふぐ雑炊を食べられるところ。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

てっちり(残り汁)
600cc
てっちりの具
適量
冷や飯
2膳分
薄口しょう油
大さじ2
少々
たまご
1個
ほうれん草
1株

作り方

  1. 1
    個の「てっちり」を食べた後のふぐ雑炊です。実は豆腐を足して2回食べたので、実際には翌々日のふぐ雑炊です。スープを菜根ざるで濾してクズを除き、美味しそうな具だけ残します。
  2. 2
    スープに火を入れたら、前の晩から水に浸けておいたご飯を入れます。15分ぐらい弱火で煮たら醤油と塩で調味し、ほうれん草を入れて火を止めます。
  3. 3
    溶き卵を回し入れてかき混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

鍋ものは何回も火を通すと、豆腐のかけらとか糸コンのクズ、煮えすぎた野菜などが残っていますから、金ザルで大雑把に濾した方がきれいな雑炊ができます。出汁がよく出ていますから味付けは薄めで。ご飯はできれば前の晩から水に浸けておきます。

きっかけ

「てっちり」を十分楽しんだ後はふぐ雑炊が待っています。ふつうは飲んだ後の〆で戴きますが、鍋で十分お腹が一杯になったので、これは朝食で作りました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/07 20:33
めっちゃフグの出汁が出て最高でした!昨夜の残りっd2度美味しく頂けました(^^)ありがとうございました!
JUJU*mama
2017/01/04 06:53
最高の雑炊ができました^^
菊丸33097408
今年の函館は雪のないお正月でした あと2ヵ月の辛坊です 今年もよろしくお願いいたします

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