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オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」 レシピ・作り方

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Startrek
八分通り焼けたところでオリーブオイルを表面に塗るとしっとり焼きガレイに。中のパサつきが気にならなくなります。皮の美味しさは干しガレイの命です。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

干しカレイ(冷凍)
1枚
日本酒
大さじ1
酢橘
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉厚の部分に十字に飾り包丁を入れたら日本酒と酢橘を絞って振りかけ10分ほど置いてグリルで焼きます。両面焼きで10分ですから8分でオリーブオイルをハケで塗ります。
  2. 2
    焼きあがったらもう一度づ立ちを絞ってかけます。
  3. 3
    皿に盛って熱いうちに食卓へ。

おいしくなるコツ

まず、日本酒を振りかけしっとりさせます。酢橘は香りづけ。八分通り焼けたところでオリーブオイルを塗るのはポイント。エキストラバージンオイルは香りもよく和食(焼魚)でも合います。一見脂ののった地物の生干せカレイの感じです。

きっかけ

冷凍の干物は、冷凍の回数と期間にもよりますがどうしてもパサつきが気になります。オリーブオイルで改善する方法を思いつきました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
居酒屋メニュー 冷凍干物 オリーブオイル効果 ビールに合う
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/02 14:08
しっとりして食べやすかったです。もちろん美味しかったです^^
菊丸33097408
2013/05/30 09:40
美味しくいただきました!
r0417n0613
r0417n0613さん つくレポありがとうございます 美味しそうに焼けていますね 気に入って戴けてうれしいです^^

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