アプリで広告非表示を体験しよう

半料理の材料が残ったら? ○○加えて「卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もやし入り巾着煮の余った材料を煮汁ごとそっくり使って作りました。ニラを加えて卵とじにしたら、目先が変わって別料理に。

材料(2人分)

挽肉(味付き)
40g
<参照>ID:1790003546
もやし
1/3パック
椎茸
1/3個
ニラ
1/4把
たまご
1個
煮汁
1/2カップ
<参照>ID:1790003546
紅ショウガ(刻み)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    巾着煮です。この余った材料を使いました。
  2. 2
    煮汁を煮たてて、材料を入れ火を通します。ハーフメイドなので1分で十分です。
  3. 3
    ざく切りしたニラを散らして溶き卵を回し入れて火を止め蓋をします。1分程度蒸らせば出来上がりです。皿に移し天に紅ショウガを飾ります。

おいしくなるコツ

煮すぎないことです。たまごを入れたら火を止めて蓋をして蒸らすとふっくら仕上がります。

きっかけ

巾着煮で味をつけた挽肉、小さく刻んだ椎茸、レンチンしたもやしが残ってしまいました。とにかく、使ってしまわないことにはということでまとめて煮ることに。煮汁も巾着煮の残り汁なので見た目と味を変えるためニラを加えて卵とじにしました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする