アレルギー予防に効果あり!?紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 赤紫蘇 300g
- 水 2L
- 砂糖 300g
- 酢 100ml
- あればレモン汁 1個分
作り方
-
1
赤紫蘇の葉を茎から外して、300gにする。
300g出来たら綺麗に洗ってザルにあげておく
あればレモン汁を絞っておきましょう。(無ければ入れなくてもOK) -
2
大きな鍋に2Lの水を火にかけ
沸騰したら①の紫蘇を鍋に入れ5分ほど煮出す。
煮出したらザルなどでこして
紫蘇と煮汁に分ける。
(あればガーゼ、などでこして搾るといいですね) -
3
煮汁を鍋に戻して火にかけ
砂糖、酢を加え混ぜる。
砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れれば完成。
粗熱がとれたら、容器に入れて冷蔵庫へ -
4
飲むときは、水で(お好みで)薄めて飲みます。
ソーダー割りも良いかも!!
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 紫蘇ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体に良いので作ってみて