材料(4人分)
- 黒豆(乾)
- 2カップ(220g)
- 湯
- 6カップ
- 【調味料A】
- 砂糖
- 130g~200g
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 重曹
- 少々
作り方
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- 1
- 【1日目】黒豆をていねいに洗います。
厚手の鍋に、6カップの湯に【調味料A】を入れて溶かし、黒豆の水気を切って入れます。
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- 2
- 釘があればきれいに洗い、5本程度を一つに束ねたものを鍋に入れ、フタをしてそのまま室温で一晩おきます。
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- 3
- 【2日目】黒豆を入れた鍋のフタを少しずらし、中火にかけます。煮立ったら水を1/2カップを加え、ごく弱火にして、時々アクをすくいながら3時間ほど煮続けます。
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- 4
- この間、常に煮汁が豆にかぶっているように時々湯を加えながら煮てください。
(落し蓋をすると、しわが入りにくくなります。)
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- 5
- 豆をつまんでみて、指でつぶせるように柔らかくなればでき上がりです。
最後に火を止め、必ず釘を取り出してください。
おいしくなるコツ
乾燥豆を一晩水につけて戻すと、驚くほど大きくなりますので、
大きめのボールかお鍋で戻して下さいね。
戻し水に調味料を加えることで、中まで味がじんわ~り浸み込みます。
きっかけ
※煮豆のきほん的なレシピです。
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一晩ゆっくり戻した手作り煮豆は、
売ってるものと全然ちがう美味しさです。