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沖縄の物産☆ 「もずくの酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
天然の塩蔵もずくはシャキシャキしていて噛み応えがあり、味もしっかりしています。きゅうりとの酢の物がよく合います。釜揚げシラスを一緒に入れました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

もずく
1掴み
きゅうり
1/2本
釜揚げシラス
大さじ2
ポン酢
大さじ4
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作り方

  1. 1
    塩もずくは薄い塩水につけてもどします。時間は表示通りでこれは30分です。20分位でつまみ塩加減を確かめます。少し塩分が残っている程度にします。
  2. 2
    きゅうりの表面を塩でしごいてから薄く輪切りします。ボウルに入れて少しの塩でもんだらしらすを混ぜます。
  3. 3
    小鉢にもずくときゅうりを盛付ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩抜きは水ではなく薄い塩水でします。最初に流水で軽く水洗いすると汚れが取れます。少し塩分を残した方が仕上がりが旨いようです。きゅうりは軽く塩もみして味をなじませます。

きっかけ

沖縄の太もずくは歯応えがいいのでネットで購入しています。戻すのに少し時間がかかりますが、沖縄の海の香りが感じられて食べるだけで幸せな気分になります。大好きな食材です。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
天然もずく きゅうりもみ 塩抜き もずく酢
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/22 06:55
こちらも春から冷凍していた生もずくです。「塩抜きを塩水で」って知りませんでした。
菊丸33097408
真水だと細胞が壊れてうま味が流出するそうです モズクは水溶性食物繊維が豊富で デトックス効果抜群なんだとか

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