お弁当のおかずに♪青菜のおかか巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハチ子0413
葉の間に醤油で和えたおかかをまいているので、味付け不要!水っぽくならず、お弁当のおかずに◎!です。

材料(1人分)

青菜(お好みの種類の野菜で)
4枚ほど
かつお節
1/2袋
醤油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯をわかし、青菜を入れてさっとゆでる
  2. 2
    カツオ節をお醤油で和える。※醤油は少なめで水っぽくならないように注意!
  3. 3
    冷水に入れて冷ました青菜をよくしぼり、キッチンペーパーで水気をとる
  4. 4
    まな板に青菜→青菜→カツオ節→青菜→青菜の順で広げる。※青菜が破れやすいので丁寧に!
  5. 5
    くるくるっと巻いて、お好みの長さに切れば完成!

おいしくなるコツ

白菜やちんげんさい、しろななど、葉が広めの青菜の方が巻きやすいです☆中のカツオ節に豆板醤やコチュジャンを加えてもグー!

きっかけ

普通のおひたしにちょっと飽きたので、雰囲気を変えてみました。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
青菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする