高級料亭の一品☆ 「子持ち鮎 塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
子持ち鮎はシーズン限定の高級品。少し手のこんだ鮎好きオリジナルの塩焼きレシピです。もともとは落ち鮎を美味しく食べるために考案したものです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2尾
適量
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    包丁の背で尻尾のほうからしごくようにしてヌメリを取ります。水洗いして塩をしたら冷蔵庫で一晩寝かします。
  2. 2
    流水で塩を洗い流して天日に2時間程度干します。
  3. 3
    串を打って酒・化粧塩を振ったらグリルで焼きます。両面焼き・中火で15~20分です。串を取ってレモンを添えて盛付ます。

おいしくなるコツ

塩を振って一晩冷蔵庫で寝かすのが第1のポイント。川魚特有の生臭みが取れます。天日干しが第2のポイント。旨みと鮎の味が凝縮します。干し過ぎは禁物。風干しなら一晩かけます。串うちが第3のポイント。姿を整え、鮎のたまごに火を通します。

きっかけ

子供の頃からの鮎好き(特に塩焼き)の割には生臭みを気にします。料亭や料理屋で食べると生臭みがないので自己流でいろいろ工夫してきました。行き着いたレシピがこれです。完成度は高いはずです。1~2時間の天日干しだけでもずいぶん違います。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
料亭の一品 天日干し 塩焼き 串打ち
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 19:48
冷凍の鮎をいただいたので。とても美味しくなりました^^
菊丸33097408
大好物のアユ 一杯飲みたくなりますね

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