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小松菜と厚揚げのたいたん。 レシピ・作り方

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ハチ子0413
ささっとできてボリュームもたっぷり。生姜なしでも充分に美味しいので、お好みでどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ(小さいサイズ)
8コ
小松菜
1/2束
出し汁
1カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
生姜(すりおろし)
少々
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作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に、小松菜は5cm幅に切る。
  2. 2
    出汁(またはお湯+出汁の素)をお鍋に入れ、湧いたら調味料を入れる。
  3. 3
    厚揚げをお鍋に入れ、弱火にして落としぶたをし、厚揚げにほんのち色がつくくらいまでくつくつ煮る。
  4. 4
    厚揚げに色が付いたら生姜を入れ、お鍋をゆすって混ぜたら小松菜を入れる。
  5. 5
    鍋のフタをして小松菜を蒸し煮状態に。くったりしたらお皿に盛りつけ完成♪

おいしくなるコツ

塩は必ず入れてくださいね。味がキリっと締まります!小松菜は季節の野菜に変更してもOK。また、卵でとじても美味しいかも!その場合は少し醤油を増やして濃い目の味付けにした方がいいと思います!

きっかけ

買い置きの厚揚げの賞味期限が迫っていたので…ささっと作れる一品にしました♪

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ハチ子0413 ちょっとした工夫で、日々の暮らしをちょっと豊かに丁寧に。 乾物を使った作り置きおかずや、圧力鍋を使った時短レシピなど、仕事から帰ってからでもささっと作れるのに手が込んで見える(^^)、簡単レシピの記録です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/17 13:00
写真がとっても美味しそうだったので、こちらのレシピで作ってみました。 塩が隠し味になるのかな?煮汁たっぷりめでお味がしゅんでおいしかったです♪ ご馳走様でした!
ruby&nao
ありがとうございます☆ 承認遅くなってすみません(´Д` )。 お塩を入れると味がキリッとする気がして、入れてます。気にいってもらってよかったです!

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