手作りの醍醐味☆ いつでも「パリパリきゅうり漬」 レシピ・作り方

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すぐ食べるには薄切りしてから塩抜きします。15分ぐらいで食べられます。欠点は味も若干抜けることです。切らずに半日かけて塩抜きすれば味が抜けるのを防止できます。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

古漬けきゅうり
1本
 ※レシピID:1790002923参照
生姜(薄切り)
2枚
味の素
少々

作り方

  1. 1
    冷蔵庫で保存している自家製きゅうりの古漬けです。塩漬けでから水に浸けて塩抜きしていただきます。
  2. 2
    1本を斜め薄切りして水に15分ほど浸けます。
  3. 3
    生姜の薄切りを細切りした針生姜と味の素をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

薄切りしたら水でもんでから水にさらすと早く塩抜きできます。旨みが全くないので味の素をかけます。めんつゆなどで漬けると自家製の「パリパリ漬け」になります。

きっかけ

この夏、少しばかりきゅうりの古漬けを作って冷蔵庫に常備してあります。塩がきついので半年は問題なく食べられます。食べる分だけ切って塩抜きします。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり古漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/02 15:40
ポリポリの食感が良いですね^^
菊丸33097408
2018/09/12 19:20
とても美味しかったです!
しじみしじみ
つくレポありがとうございます^^

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