手作りの醍醐味☆ いつでも「パリパリきゅうり漬」 レシピ・作り方

手作りの醍醐味☆ いつでも「パリパリきゅうり漬」
  • 約15分
Startrek
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すぐ食べるには薄切りしてから塩抜きします。15分ぐらいで食べられます。欠点は味も若干抜けることです。切らずに半日かけて塩抜きすれば味が抜けるのを防止できます。

材料(2~4人分)

  • 古漬けきゅうり 1本
  •  ※レシピID:1790002923参照
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 冷蔵庫で保存している自家製きゅうりの古漬けです。塩漬けでから水に浸けて塩抜きしていただきます。
  2. 2 1本を斜め薄切りして水に15分ほど浸けます。
  3. 3 生姜の薄切りを細切りした針生姜と味の素をかけて戴きます。

きっかけ

この夏、少しばかりきゅうりの古漬けを作って冷蔵庫に常備してあります。塩がきついので半年は問題なく食べられます。食べる分だけ切って塩抜きします。

おいしくなるコツ

薄切りしたら水でもんでから水にさらすと早く塩抜きできます。旨みが全くないので味の素をかけます。めんつゆなどで漬けると自家製の「パリパリ漬け」になります。

  • レシピID:1790003342
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうり古漬け
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