手作りの醍醐味☆ いつでも「パリパリきゅうり漬」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~4人分)
- 古漬けきゅうり 1本
- ※レシピID:1790002923参照
- 生姜(薄切り) 2枚
- 味の素 少々
作り方
- 1 冷蔵庫で保存している自家製きゅうりの古漬けです。塩漬けでから水に浸けて塩抜きしていただきます。
- 2 1本を斜め薄切りして水に15分ほど浸けます。
- 3 生姜の薄切りを細切りした針生姜と味の素をかけて戴きます。
きっかけ
この夏、少しばかりきゅうりの古漬けを作って冷蔵庫に常備してあります。塩がきついので半年は問題なく食べられます。食べる分だけ切って塩抜きします。
おいしくなるコツ
薄切りしたら水でもんでから水にさらすと早く塩抜きできます。旨みが全くないので味の素をかけます。めんつゆなどで漬けると自家製の「パリパリ漬け」になります。
- レシピID:1790003342
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうり古漬け
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/12/02 15:40ポリポリの食感が良いですね^^
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しじみしじみ2018/09/12 19:20とても美味しかったです!