五島列島の『いさき』☆ やっぱり「塩焼き」が旨い! レシピ・作り方

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Startrek
何の魚にしろ、塩焼にするときはさばいて酒・塩をしてから少なくとも1時間は置きます。これで余分な水分が出て臭みが取れます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

いさき(中型)
1尾
適量
日本酒
適量
レモン(スライス)
2枚

作り方

  1. 1
    およそ500gの中型のいさきです。ブリッとしていていかにも脂ののりが良さそうです。ウロコを包丁の背で取り、腹に包丁を入れてワタを出します。
  2. 2
    よく水で洗って身の厚いところに飾り包丁を入れ酒を振り多目に塩をします。1時間ほど置くと中から汁が滲み出ます。これを一度洗って今度は軽く塩をして、
  3. 3
    予熱したグリルに入れ中火で15分ほど焼きます(両面焼き)。焼き具合がよければ皿に盛り食べる直前にレモンをかけて戴きます。

おいしくなるコツ

捌いてすぐ多目に塩をして、1時間ほどしたら洗い流しもう一度塩をしてから焼きます。臭みのない塩焼きになります。

きっかけ

20年ほど前、五島列島から「いさき」を送って頂いたことがあり、その時の塩焼きの味が未だに忘れられません。昨日、近所の生協で長崎産のいさきが店頭に並んでいるのを偶然見つけました。刺身用と表示されていました。迷わず購入して塩焼きにしました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/01 19:15
身がふっくらで美味しかったです!!
ゆずぽんちゃん
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2021/06/01 14:59
スーパーで見つけたので喜んで買いました。五島列島ではありませんが、美味しかったです^^
菊丸33097408
今月も1日からたくさんのつくレポありがとうございます

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