米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」 レシピ・作り方

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Startrek
米茄子の揚げ浸しです。やはり茄子には油が合います。鷹の爪とかつお削り節をアクセントにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

米茄子
1個
オクラ
3本
サラダオイル
適量
★日本酒
1/2カップ
★水
1/2カップ
★薄口醤油
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★ほんだし
小さじ1
鷹の爪
小さじ1/2
かつお削り節
小さじ1

作り方

  1. 1
    へたを切り落とし縦に1㎝幅で途中まで切れ目を入れて水に浸けアク止めをします。
  2. 2
    ペーパータオルで水気を切って180度の油で揚げます。片面3分程度です。揚げたら油を切ります。オクラも途中から一緒に揚げます。
  3. 3
    ★印で漬け汁を作り(沸騰して3分程度)火を止めてから鷹の爪を入れます。熱いうちに〈2〉の茄子とオクラをつけ自然に冷まします。器に盛ってかつお削り節を振りかけます。

おいしくなるコツ

切り口を下に油で揚げていると3分程度で切れ目から油の泡が出てきます。ここで返します。あまり長く上げる必要はありません。油はしっかり切ります。漬け汁は一度沸騰したら弱火にして3分程度煮切ります。火を止めたらすぐに茄子を入れます。

きっかけ

穫れたてのブリットした米茄子を戴きました。茄子の旨みは油で引き立ちます。京風に揚げ浸しにするとしっとりと仕上がり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリです。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/05 19:21
タレにネギを入れて美味しくできました。ありがとうございました。
yuuukof
ふんわり仕上げでとても美味しそうです 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2013/08/20 20:09
きれいな色にならず、残念です。でも、おいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
ひろみちゃん8021さん 初レポありがとうございます とっても美味しそうですよ^^

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