米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」 レシピ・作り方

米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」
  • 約30分
Startrek
Startrek
米茄子の揚げ浸しです。やはり茄子には油が合います。鷹の爪とかつお削り節をアクセントにしました。

材料(2人分)

  • 米茄子 1個
  • オクラ 3本
  • サラダオイル 適量
  • ★日本酒 1/2カップ
  • ★水 1/2カップ
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ2
  • ★ほんだし 小さじ1
  • 鷹の爪 小さじ1/2
  • かつお削り節 小さじ1

作り方

  1. 1 へたを切り落とし縦に1㎝幅で途中まで切れ目を入れて水に浸けアク止めをします。
  2. 2 ペーパータオルで水気を切って180度の油で揚げます。片面3分程度です。揚げたら油を切ります。オクラも途中から一緒に揚げます。
  3. 3 ★印で漬け汁を作り(沸騰して3分程度)火を止めてから鷹の爪を入れます。熱いうちに〈2〉の茄子とオクラをつけ自然に冷まします。器に盛ってかつお削り節を振りかけます。

きっかけ

穫れたてのブリットした米茄子を戴きました。茄子の旨みは油で引き立ちます。京風に揚げ浸しにするとしっとりと仕上がり、ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリです。

おいしくなるコツ

切り口を下に油で揚げていると3分程度で切れ目から油の泡が出てきます。ここで返します。あまり長く上げる必要はありません。油はしっかり切ります。漬け汁は一度沸騰したら弱火にして3分程度煮切ります。火を止めたらすぐに茄子を入れます。

  • レシピID:1790003296
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ浸し
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2020/07/05 19:21
    米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」
    タレにネギを入れて美味しくできました。ありがとうございました。
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/08/20 20:09
    米茄子の旬です☆ 京風に「揚げ浸し」
    きれいな色にならず、残念です。でも、おいしく頂きました。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • Startrek
    Startrek
    2013.08.31 17:53

    コメントとブログへの紹介 ありがとうございます
    ・・・
    訪問しようと思ったら 入り方が解りません すみませんm(_ _)m

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.08.31 10:11

    おはようございます(^^♪ 8/31≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させていただきました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る