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朝の医食同源☆ 「長芋とオクラのネバネバ味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
長芋はとても栄養価の高い食品。食物繊維が豊富で整腸作用に優れ、ネバネバは消化に良いそうです。加えてオクラですからダブルネバネバ。舞茸はグンと味を良くします。

材料(3~4人分)

長芋
5cm
オクラ
2本
舞茸
1/4パック
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    長芋は縦に4分割してからすりこ木でたたいて砕きます。オクラは洗いながら産毛をしごき落として4㎜幅で小口切りにします。
  2. 2
    日本酒とみりんを煮切ったら水を加え、石づきを切り落とし小房に分けた舞茸を入れます。沸騰したら中火で3分煮て長芋を投入しさらに1分煮ます。
  3. 3
    火を止めて味噌を溶き入れもう一度火にかけ、沸騰しそうになったらオクラを入れて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸はあまりグラグラ煮ないほうがいいようです。汁が黒く濁ってしまいます。叩き長芋とオクラは食感が命ですからやはりあまりにない方がいいようです。微妙な時間差で火を通しています。作った後にこの味噌汁には大根おろし入れるべきだと思いました。

きっかけ

毎日の晩酌への罪滅ぼし(^^)か、朝の栄養に気を使います。和食党なので味噌汁で不足しがちな栄養素を摂るように心がけています。このレシピは食物繊維とミネラル・ビタミンに重点を置いたものです。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 整腸作用 食物繊維 ムチン
料理名
みそ汁

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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