知らなかった! ジューシーな「ピーマン丸ごと焼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
予想外の美味しさでした。生のピーマンの食感からは想像できない感じでしっとりジューシーです。丸かじりします。種もそのままいけます。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ピーマン
2個
白ワイン
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    袋を開けたらピーマン独特の匂いが漂いました。丸焼きするので破裂防止に小さく包丁を入れます。白ワインを振って塩をします。スパイスは好みで。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルに入れて3分焼いたら90度返してさらに2分。片面焼では焼時間を加減してください。焼き肉などの時の直火でもいいようです。
  3. 3
    いかにも美味しそうで滋養が高そうです。ちょっとクセになる味です。

おいしくなるコツ

たまたま一緒に戴いたので「トリュフ塩」を使いました。風味が本当に違うものだなと感心しました。ただ、一般的ではないのでレシピは普通の塩として書いています。

きっかけ

親しい患者さんからの差し入れは家庭菜園で作ったピーマン。もちろん、朝採りのもぎたて。いつも、私の体を気遣ってのものばかりで感謝しています。丸焼きが絶対お勧めとのこと。今回は何と「トリュフ塩」のおまけつきでした。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
焼き野菜

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/15 06:30
何もつけないで食べたら、目から鱗・・!種まで甘いです。
菊丸33097408
これはびっくりポンのレシピですよね。 私も、あまりの変わりように驚きました。
2011/10/09 22:47
ピーマンが、あまくてとっても美味しかったです! 野菜本来の味が素敵ですね☆
るもちゃん
ダブルで「つくレポ」ありがとうございます 気に入って頂けて とても嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする