冷たいナスの和風スパゲティ レシピ・作り方
![冷たいナスの和風スパゲティ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a381e009c2ba5ca0e04fbe3631ed163e9a902a80.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ナスはへたを落としたらピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいの大きさに切って、10分ほど水にさらしてアク抜きをする。
- 2 軽く水気を切ったナスを耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて3分間電子レンジで加熱する。
- 3 ボウルにナス、オリーブオイル、麺つゆ、ショウガ(すりおろしたもの)を入れてよく混ぜ、ナスの粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
- 4 スパゲティを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。ミョウガを縦半分に切ってから小口切りにする。
- 5 スパゲティが十分冷えたら紙タオルで軽く水気を除き、冷蔵庫で冷やしておいた3の具材とミョウガを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
ナスが安かったから
おいしくなるコツ
・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・スパゲティは細目のもの(フェデリーニとか)がそれっぽいが、普通のスパゲティでも問題ない。
- レシピID:1790003167
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 冷たいナスの和風スパゲティ
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