道産「新じゃが」出た♪♪ メークインのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
3つのキーワード「じゃがいも・チーズ焼き・オリーブオイル」で間違いなくおいしい一品になります。じゃがいもは塩茹でするよりレンチンが合理的で味がいい。

材料(2人分)

じゃがいも(中)
1個半
トマト
1/2個
絹さや
約10本
少々
ブラックペッパー
少々
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    電子レンジで使える保存用タッパーです。軽いのでレンチンの時間がみじかっくて済みます。200gで4分でした。50gにつき1分と覚えておくと便利。
  2. 2
    レンチンしたジャガイモ、トマトのくし切り、ヘタとスジを取った絹さやを耐熱皿に並べて、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけます。
  3. 3
    その上からピザ用チーズを散らして予熱した家庭用グリルに入れます。両面焼きの強火5分で出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもの塩茹でには15~20分ほどかかります。少ない量ならレンチンのほうがよっぽで時短になります。グリルはオーブンよりキッチングリル(魚焼き)のほうが狭い巣p-巣の分だけ予熱時間も焼く時間も半分程度で済みます。

きっかけ

知人が趣味で作っている畑で取れた新じゃがを戴きました。レンチンした後キッチングリルでチーズ焼きにしました。さすが北海道のメークインは違います。ネトッとした粘りが独特で焼きじゃがでその美味しさがわかります。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
時短 ポテト料理 簡単イタリアン ワインに合う
料理名
チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする