道産「新じゃが」出た♪♪ メークインのチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 電子レンジで使える保存用タッパーです。軽いのでレンチンの時間がみじかっくて済みます。200gで4分でした。50gにつき1分と覚えておくと便利。
- 2 レンチンしたジャガイモ、トマトのくし切り、ヘタとスジを取った絹さやを耐熱皿に並べて、塩、ブラックペッパー、オリーブオイルをかけます。
- 3 その上からピザ用チーズを散らして予熱した家庭用グリルに入れます。両面焼きの強火5分で出来上がりです。
きっかけ
知人が趣味で作っている畑で取れた新じゃがを戴きました。レンチンした後キッチングリルでチーズ焼きにしました。さすが北海道のメークインは違います。ネトッとした粘りが独特で焼きじゃがでその美味しさがわかります。
おいしくなるコツ
じゃがいもの塩茹でには15~20分ほどかかります。少ない量ならレンチンのほうがよっぽで時短になります。グリルはオーブンよりキッチングリル(魚焼き)のほうが狭い巣p-巣の分だけ予熱時間も焼く時間も半分程度で済みます。
- レシピID:1790003113
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません