ダイエット崩し! 「茄子とシメジの炒め味噌煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
茄子の炒め煮はご飯のおかずにもってこいでいつもは豆板醤を入れますが味噌味なので唐辛子でアレンジ。シメジは残り物のアクセント。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

長ナス
2本
ブナシメジ
1/2パック
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ2
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
いの一番
少々
雲南唐辛子(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として二つに割り、8㎜幅で斜め切りして水に浸けあく抜きご水を切ります。ブナシメジは石づきを切り落として小房に分けます。
  2. 2
    焦げ付かない琺瑯鍋かフライパンにごま油をひいて茄子を炒めます。透き通ってきたらシメジを加え、砂糖と酒、醤油、いの一番で味付けして1分煮ます。
  3. 3
    最後に味噌と唐辛子を入れて馴染んだら火を止めて器に盛付けます。

おいしくなるコツ

茄子は徹底的に炒めます。最初強火ですぐ弱火にします。強火のままだと油が飛んで茄子に火が通りません。味付けをいたら一気に仕上げます。

きっかけ

茄子とシメジがそろそろ限界。ということでしっかり熱を通そうと、炒め煮にしました。なんとなく味噌味が合いそうでこのレシピに。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/09 13:04
ご飯がいくらあっても足りないくらい、白いご飯にぴったりです♪
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます 白ごはんに合うおかずってイイですね
2011/10/29 18:45
なすびは1本しかなかったのでしめじを1パック分入れて作りました。甘辛でご飯が進みそう。ありがとうございました!
関西最高揚げ物万歳
じゃがいも王女様 つくレポありがとうございます とっても美味しそうです 素敵なお皿ですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする