朝食に一品・野菜メニュー☆ 簡単「レタス炒め」 レシピ・作り方

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Startrek
レタスは付け合せやサラダに使うことが多いのですが、使い残しがいつも冷蔵庫の片隅で傷みそうになっています。炒め物で使うと簡単に整理できます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタス
1/4玉
エノキ茸
1/2パック
板蒲鉾(厚切り)
5~6枚
サラダオイル
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
味の素
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    レタスは水洗いしたら水を切り適当な大きさに手でちぎります。榎は石づきを取り長さを半分に、板カマは厚切りしてからさらに半分に。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて材料を炒めます。さっと火を通す程度でOK。塩・コショウで味付けをして味の素を振り、最後の醤油をひと垂らし。
  3. 3
    火を止めて盛付ます。

おいしくなるコツ

レタスのビタミンを壊さないようにサッと火を通すだけにしましょう。塩味も薄くします。最後の醤油ひと垂らしが決め手。オイスターソース、豆板醤などの味付けアレンジもいけます。

きっかけ

健康を考えたら医食同源。朝食には努めて一品、野菜メニューを。レタスを炒めると思ったよりたくさんの量を摂れます。作り方もいたって簡単です。私の定番メニューです。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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