弱った胃腸には☆ いたわりの「野菜きのこ雑炊」 レシピ・作り方

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Startrek
暑い夏はとかく胃腸も弱りがち。知らないうちに胃もたれや便秘などなど。そんな時、雑炊などはいかがですか。胃腸を労わって元気を取り戻しましょう。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷や飯
2膳分
白菜(外葉)
2枚
タマネギ
1/6個
ブナシメジ
1/3パック
エノキ茸
1/3パック
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ3
少々
ほんだし
小さじ1
三つ葉
適量
いくら
適宜
 ※<参照>ID:1790002983

作り方

  1. 1
    白菜の根元は細切り、柔らかい葉はざく切り、玉ねぎは薄切り、えのき、シメジは石づきを取って小房に分け鍋に入れ酒、水を入れて火にかけます。
  2. 2
    冷や飯は水に浸けておいて野菜に少し火が十たら入れます。15分ほど煮たら味付けをして三つ葉を放し火を止めます。
  3. 3
    椀に盛っていくらなどを添えれば胃に優しい美味しそうな雑炊に。

おいしくなるコツ

まず野菜を軟らかく煮て野菜出汁の効いたスープを作ります。これでおいしい雑炊になります。夏場に不足しがちな繊維を補うメニューです。

きっかけ

自家製イクラを贅沢に食べています。朝のお粥、雑炊は胃腸にやさしい定番メニュー。毎晩の晩酌で疲労している内臓を労わっています^^

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
繊維不足 雑炊 おじや 冷や飯
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/07 14:36
年末年始の暴飲暴食の胃には優しく~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
今日は七草がゆの日でしたね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします

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