弱った胃腸には☆ いたわりの「野菜きのこ雑炊」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜の根元は細切り、柔らかい葉はざく切り、玉ねぎは薄切り、えのき、シメジは石づきを取って小房に分け鍋に入れ酒、水を入れて火にかけます。
- 2 冷や飯は水に浸けておいて野菜に少し火が十たら入れます。15分ほど煮たら味付けをして三つ葉を放し火を止めます。
- 3 椀に盛っていくらなどを添えれば胃に優しい美味しそうな雑炊に。
きっかけ
自家製イクラを贅沢に食べています。朝のお粥、雑炊は胃腸にやさしい定番メニュー。毎晩の晩酌で疲労している内臓を労わっています^^
おいしくなるコツ
まず野菜を軟らかく煮て野菜出汁の効いたスープを作ります。これでおいしい雑炊になります。夏場に不足しがちな繊維を補うメニューです。
- レシピID:1790003028
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
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oppeke222020/01/07 14:36年末年始の暴飲暴食の胃には優しく~とっても美味しくいただきました。