アプリで広告非表示を体験しよう

カニとほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
親子丼と同じつくり方です。ご飯のおかずとして作りましたが、つまみとしてもいけます。

材料(2人分)

ズワイガニ脚肉
5本
ホウレン草
2株
タマネギ
1/6個
★日本酒
大さじ2
★三河みりん
大さじ1
★薄口しょう油
大さじ1
★いの一番
少々
たまご
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カニは斜めに二つに切り、玉ねぎは薄切り、ホウレンソウはざく切りします。
  2. 2
    まず、親子鍋にカニとタマネギを並べ★印を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして蓋をします。
  3. 3
    1分程度煮たらほうれん草を入れ溶き卵を流します。もう一度蓋をして30秒程度。半熟状態で出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く仕上げて煮すぎないことがポイント。卵も半熟で仕上げます。

きっかけ

残り物整理には食材の組み合わせが比較的自由な卵とじがピッタリです。少し筒残っていたかに、タマネギ、ホウレンソウを組み合わせました。ご飯にぴったりです。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 卵とじ つまみにも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする