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茄子と油はラブラブ♪ 朝の定番「ナス炒り」 レシピ・作り方

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Startrek
茄子を多めの油で炒めたあと甘辛醤油煮にしたものです。ご飯によく合うので我が家では朝食の定番です。生まれ育った岩手の一関地区では「ナス炒り」と呼んでいました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
2本
たまご
1個
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
日本酒
大さじ4
醤油
大さじ2
味の素
少々
豆板醤
小さじ1
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作り方

  1. 1
    茄子を縦に二つ割りしたら5㎜幅で斜め切り。すぐ水に浸けて10分ぐらいアク抜きをします。
  2. 2
    鍋にサラダ油をひいて強火で加熱。水を切ったナスを入れます。すぐ中火に落としてかき混ぜながら炒めます。茄子の白い部分が透き通ってきたら、
  3. 3
    砂糖を入れて酒を入れます。アルコールを飛ばしたら醤油と味の素、豆板醤を加え少し煮詰めたら、溶き卵を回しいれて火を止めます。

おいしくなるコツ

油を多めに使うことと、透き通るまで徹底的に炒めることがポイント。日本酒で調理し、豆板醤で辛味を付けるところがスタートレック流。卵でとじたのは趣向。

きっかけ

茄子がとってもおいしい季節です。朝ごはんメニューでは醤油味の「炒め煮」が私の定番。卵とじにしたバリエーションです。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/10 07:13
甘めのなすが、卵によく合います!美味しいです。
菊丸33097408
子供の頃から 大好物のおかずです
2013/08/20 23:00
汁気が少なすぎてしまいましたが、美味しくいただきました(#^.^#)
M666
つくレポありがとうございます たまごとも ラブラブで とっても美味しそうです

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