おいなりさん弁当−4☆幼稚園弁当始動☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
また、変化球おいなりさんです。
久しぶりの幼稚園弁当制作…少し地味だったかもしれない…。

材料(1人分)

ご飯
120g
稲荷揚げ(味付)
2枚
寿司飯の素
適宜
白ごま
少々
ほうれん草(葉の部分)
4枚

作り方

  1. 1
    ご飯120gに、寿司飯の素・白ごまを混ぜる。

    |      | 稲荷揚げは
    |◀     ▶| ▶の部分を
    |___ ▼____| 開く。

    ほうれん草4枚はレンチンし水で洗う。
  2. 2
    ほうれん草は冷めたら、茎の部分だけ残すように、葉を包丁でカットする→写真[1]

    1個30gの俵型のおにぎりを作り[1]の揚げを巻く。その上にほうれん草で帯をする。
  3. 3
    いつものようにおいなりさんを配置。

    今日のおかずは
    チキンの炒め物
    (レシピID:1790002777)・すじの煮物
    (レシピID:1790002945)
    となりました。

おいしくなるコツ

巾着の帯<干瓢>にするつもりで、50cm程を煮て用意してありました。が…足りない!1/4にすると巻き付かない!そこで急遽、青物の葉を探す→冷蔵庫。幸い、ほうれん草の在庫があり間に合いました。かえって干瓢より見た目がキレイ。けがの功名?

きっかけ

今回は巾着風?目標です。 またまた暑さがぶり返した残暑。ちょっと手抜きをさせてもらうため、稲荷揚げは出来合いを利用することとします。その出来合いをカバーするため、ちょっと工夫してみましょう。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
おいなりさん弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする