おいなりさん弁当−4☆幼稚園弁当始動☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- 稲荷揚げ(味付) 2枚
- 寿司飯の素 適宜
- 白ごま 少々
- ほうれん草(葉の部分) 4枚
作り方
-
1
ご飯120gに、寿司飯の素・白ごまを混ぜる。
| | 稲荷揚げは
|◀ ▶| ▶の部分を
|___ ▼____| 開く。
ほうれん草4枚はレンチンし水で洗う。 -
2
ほうれん草は冷めたら、茎の部分だけ残すように、葉を包丁でカットする→写真[1]
1個30gの俵型のおにぎりを作り[1]の揚げを巻く。その上にほうれん草で帯をする。 -
3
いつものようにおいなりさんを配置。
今日のおかずは
チキンの炒め物
(レシピID:1790002777)・すじの煮物
(レシピID:1790002945)
となりました。
きっかけ
今回は巾着風?目標です。 またまた暑さがぶり返した残暑。ちょっと手抜きをさせてもらうため、稲荷揚げは出来合いを利用することとします。その出来合いをカバーするため、ちょっと工夫してみましょう。
おいしくなるコツ
巾着の帯<干瓢>にするつもりで、50cm程を煮て用意してありました。が…足りない!1/4にすると巻き付かない!そこで急遽、青物の葉を探す→冷蔵庫。幸い、ほうれん草の在庫があり間に合いました。かえって干瓢より見た目がキレイ。けがの功名?
- レシピID:1790002944
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- おいなりさん弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
久しぶりの幼稚園弁当制作…少し地味だったかもしれない…。