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夏の朝食には~濃い味 醤油煮~がオススメ レシピ・作り方

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Startrek
残り物をしっかり使って調理します。濃い味に仕上げてあります。

材料(2~3人分)

板蒲鉾の残り
1/4個
えのき茸の残り
1/3パック
クレソンの残り(先っぽだけ使用)
4~5本
★日本酒
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★濃口しょう油
大さじ2
★水
1/4カップ
★味の素
少々
胡麻油
少々
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作り方

  1. 1
    冷蔵庫の残りを見繕って食欲が出るようなものを作ります。板蒲鉾は薄切り、えのきは石づきを取って小房に分け、クレソンは元気な先っぽだけ使います。
  2. 2
    ★印の調味料を合わせ蒲鉾とエノキを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り弱火にして2分ほど煮ます。
  3. 3
    クレソンを加えて火を止めます。

おいしくなるコツ

さっと煮ます。味は濃いめです。卵を溶いて入れると豪華になります。

きっかけ

夏場はせっせと冷蔵庫整理。うっかり賞味期限切れで「食中り」にはくれぐれも注意しましょう。夏場は大量に汗をかくので水分だけではなく塩分の補給も大事。朝食はちょっと濃い味に。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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