材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 通常の水加減で
- コンソメ(固形)
- 1個
- にんじん、たまねぎ等の野菜
- 適量
- 鶏肉(ひき肉だと楽)
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 米を洗い、通常の水加減にする。
そこにコンソメと、みじん切りにした野菜・肉を入れて炊く。
-
- 2
- ご飯が炊き上がったら、ケチャップを入れて味付け。
コンソメが入っているので、色づく程度で十分だと思います。
ご飯をお皿に盛ります。
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- 3
- 卵に、牛乳と塩コショウを入れてフライパンで焼き、②のご飯に乗せてケチャップをかける。
マヨネーズも一緒にかけて食べてもおいしいですよ。
きっかけ
炊き込みご飯だと、野菜をたべてくれる息子(2歳)のために。