女性に嬉しい☆おとうふフォンデュ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
ビタミンACE豊富な具材に、コラーゲンも追加して、とことん美容に嬉しいメニューに☆アーモンドの香ばしさとにんにくアンチョビ風味のソースで、ぱくぱく止まらない!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

■おとうふフォンデュ■
絹ごし豆腐
300g
にんにくすりおろし(またはチューブ)
小さじ1と1/2
アーモンド
15粒
アンチョビフィレ
3匹
白ワイン
大さじ3
粉ゼラチン(コラーゲン摂取。なくても可)
5g
50g
■具材■(お好みで色々工夫してみて)
アボカド
1個
食パン、もしくはバゲットスライス
2~3枚
にんじん
小さめ1個
えび
6~10匹くらい
ブロッコリー
1/2株くらい

作り方

  1. 1
    アーモンドは風味を増すため、オーブントースターで5分ほどローストする。粉ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかし、電子レンジに1分~2分ほどかけて、溶かす。
  2. 2
    フードプロセッサーに、まず1のアーモンドを入れて軽く回し、粗く砕けたら、おとうふ、にんにく、アンチョビ、白ワイン、溶かしたゼラチンを加えて回し、なめらかなフォンデュソースにする。
  3. 3
    《具材の下ごしらえ》
    エビは皮を剥く。
    ブロッコリーは小房にわけて軽くゆでる。
    にんじんは輪切り、アボカドは2cm角のキューブ状に切る。
    パンもひと口大に切る。
  4. 4
    2のフォンデュソースは一度電子レンジで40秒ほど温め、耐熱のココット皿などに入れて、ホットプレートの中央に置く。
  5. 5
    フォンデュソースの入ったココット皿の周りに、3の具材をバランスよく並べて焼き、適度に火が通ったら、フォンデュソースをからめながらいただく。

おいしくなるコツ

フォンデュ鍋などを使ってもいいですが、ホットプレートの真ん中にソースの入った耐熱ココット皿などを置き、周りで具材を焼きながら、みんなで楽しくいただくのがおすすめ!シルクエビスをおともに、女子のおしゃべりパーティを開いちゃってください♪

きっかけ

白いレシピと言えば、やっぱり女性に嬉しいイソフラボンたっぷりなおとうふを使いたくて、ヘルシーなフォンデュに仕立ててみました♪アーモンドやアボカドで植物性のヘルシーオイル成分にビタミンEもたっぷり!

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
フォンデュ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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