夏バテ防止は朝のみそ汁から 「ほうれん草のみそ汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ほうれん草は切るとき多く感じても汁に入れるとボリュームが半減します。3株でも良かったかもしれません。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ほうれん草
2株
豆腐
1/2丁
生椎茸
2個
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切り、豆腐は3~5㎜幅で薄切り、椎茸は薄切りします。鍋に椎茸と水と酒、みりん、ほんだしを入れ沸騰させます。
  2. 2
    1~2分で味噌を溶きます。少し濃いめにします。豆腐を入れ火が通ったらほうれん草を入れて火をとめます。椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

夏場のみそ汁は少し濃いめに。汗をかくので塩分補給しておきます。豆腐汁は薄いと美味しくありません。日本酒とみりんはスタートレック流。日本酒の量は決して多くありません。

きっかけ

夏の暑い日はみそ汁は敬遠されがち。でも、夏バテしないためにも夏こそ朝食は和食にしましょう。特に、みそ汁が大事でここにほうれん草など緑黄色野菜を使います。自然に栄養摂取できます。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/14 10:48
イナリのおともに!美味しくいただきました。今、我が家は韓国ドラマの「私はチャンボリ」にはまっています。
菊丸33097408
とっても美味しそうですね 「私はチャンボリ」今度探してみます
2012/11/12 06:06
お汁レポのお返しに・・。しいたけがとれはじめました。北海道は、もうかなりさむいのでしょうね。夏バテならぬ、冬バテに作らせていただきました。
*和土*
和土さん おはようございます 早朝から 嬉しいつくレポありがとうございます 私は若い頃から早起きで 今朝は3時でした 函館は もう暖房が入っています

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする