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二人分ではさんまが少ない。が、卵2個でとじてしまえば十分すぎるおかずになります。カロリー控えめ…も兼ねて。少し、翌日のお弁当に取り分けておきましょう(^o^)

材料(3人分)

さんま蒲焼き(冷凍品)
1枚(70g)
鶏卵
中2個
醤油
大さじ1
白だし
少々
日本酒
50cc位
乾燥三つ葉
少々
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作り方

  1. 1
    切りやすさを考え、蒲焼きは完全に解凍しません。少し固い程度で、7~8mm幅の短冊に切る。

    小さめのフライパンに日本酒(匂い消し)と水を入れ沸騰したら醤油・白だしでだし汁を作る。
  2. 2
    だし汁に切った『さんま蒲焼き』を投入。もともと火が通っているので、そんなに煮る必要はありません。

    割りほぐした卵2個には、予め乾燥三つ葉を入れておく。
  3. 3
    蒲焼きをサッと煮たら、周囲から溶き卵を流し込み、蓋をして中火より強い火で5分程煮る。

    余熱で火が通るので、少し緩いところがある程度で完成です。

    温かいご飯の上にのせてどうぞ。

おいしくなるコツ

さんまの蒲焼き自体に甘みがあるので、あえてだし汁には糖分を入れませんでした。ただ、それも好みによって。甘めが好きなようであれば糖分を入れてください。 …ここで作った卵とじ、少し多めなのでまだまだ続きはあります…(^ ^;;)

きっかけ

母子二人だけの晩ご飯。ササッと作ってしまいたい。 冷凍庫を除いたら…一枚だけ残っている『さんま蒲焼き』を発見。蒲焼き自体はほんの少しの量だけど、卵でとじてしまえばけっこうなおかずになる。ついでに、翌日のムスメのお弁当にも転用しましょう。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼き卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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