アプリで広告非表示を体験しよう

マグロのから揚げのおろしゆずポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
安いマグロ(加熱用)には、臭みの強い血合い部分などが多く入っていますが、こうしてから揚げにすると美味しく頂けます。おろしゆずポンを添えるとさらにGood!

材料(約5人分)

マグロ(加熱用)
300g
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ5
にんにく、しょうがのすりおろし
各大さじ1
みりん
大さじ3
はちみつ
大さじ1
片栗粉
バットにたっぷり
大根おろし(1人分)
大さじ1
柚子ポン酢(1人分)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロは食べやすい大きさ(5cm角くらい)に切って、塩コショウをすりこみ、すべての調味料類を合わせたタレに、6時間ほど漬け込んでおく。
  2. 2
    1で漬け込んだマグロに、たっぷりの片栗粉をまぶし、160℃くらいの油(分量外)でじっくり揚げる。
  3. 3
    2で出来上がったから揚げ。出来たて熱々はそのまま召し上がれ☆ 今回レシピは、次の日用。から揚げをレンジで軽くチンしてあたため、大根おろしとゆずポン酢をかけていただきまーす。

おいしくなるコツ

下味はしっかりつけることです。

きっかけ

安いマグロ(加熱用)を買ってきて、よくから揚げにしちゃいます。そのままでも美味しいけれど、おろしゆずポンをかけて、さらにさっぱりにしてみました♪2日目以降に頂く、残り物アレンジw

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする