マグロのから揚げのおろしゆずポン酢 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- マグロ(加熱用)
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ5
- にんにく、しょうがのすりおろし
- 各大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ1
- 片栗粉
- バットにたっぷり
- 大根おろし(1人分)
- 大さじ1
- 柚子ポン酢(1人分)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マグロは食べやすい大きさ(5cm角くらい)に切って、塩コショウをすりこみ、すべての調味料類を合わせたタレに、6時間ほど漬け込んでおく。
-
- 2
- 1で漬け込んだマグロに、たっぷりの片栗粉をまぶし、160℃くらいの油(分量外)でじっくり揚げる。
-
- 3
- 2で出来上がったから揚げ。出来たて熱々はそのまま召し上がれ☆ 今回レシピは、次の日用。から揚げをレンジで軽くチンしてあたため、大根おろしとゆずポン酢をかけていただきまーす。
おいしくなるコツ
下味はしっかりつけることです。
きっかけ
安いマグロ(加熱用)を買ってきて、よくから揚げにしちゃいます。そのままでも美味しいけれど、おろしゆずポンをかけて、さらにさっぱりにしてみました♪2日目以降に頂く、残り物アレンジw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません