材料(2人分)
- 大きめの豆腐(木綿or絹 お好みで)
- 1丁
- 焼き海苔 寿司はねサイズ
- 1/4くらい
- ●納豆
- 小1パック
- ●オクラ
- 4本
- ●添付の練り辛子
- 1個
- ◇梅干し
- 1粒
- ◇長いも 粗みじん切り
- 大さじ2
- ◇かつお節
- 1つまみ
- ○きゅうり
- 小1本
- ○大葉 千切り
- 2枚
- ○しょうが 千切り
- 少々
- しょうゆ、わさび醤油、めんつゆ、お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
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- オクラは軽く茹でで、小口切りにする。
●を合わせる。
-
- 2
-
- 梅干しの種を外し、かつお節と一緒にたたく。
◇を合わせる。
-
- 3
-
- きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。
○を合わせる。
-
- 4
-
- 豆腐の大きさに海苔をカットし、上にのせ、馴染むまでしばらくおく。
よく切れる包丁で、6等分にカットする。
-
- 5
-
- それぞれのせる。
きゅうりはギュウッとしっかり搾ってください。
しょうゆ、ポン酢なんでも合います。お好みで♪
おいしくなるコツ
海苔のせ豆腐は、切れ味抜群包丁でカット願います☆
きっかけ
いつもの冷や奴をちょっぴりおされに。。。
しょうゆ、わさび醤油、ポン酢、めんつゆ、なんでも合います。
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