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鮭とキャベツのそうめんちゃんぷる。 レシピ・作り方

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Maiko_kuma
仕上げにブラックペッパーをふるのがポイント。写真は油を控えたダイエット使用ですが、カロリーを気にしなければ、レシピ通り作ってみてくださいw
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束
塩鮭
1切れ分くらい
2個
キャベツ
3枚分くらい
しょうゆ、ブラックペッパー
各少々
バター(たまご炒め用)
10g
オリーブオイル(そうめんゆで用)
大さじ1
お好みで仕上げ用バター
ひとかけら
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作り方

  1. 1
    鮭はグリルで焼いて、荒くほぐしておく。キャベツは適当にざく切り、もしくは手でちぎっておく。そうめんはオリーブオイルを加えたお湯で、固めにゆがく。卵はときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して、溶き卵を軽く炒めていったん取り出す。そのフライパンに、適宜バターを追加し(分量外)キャベツ、ほぐした鮭を炒める。
  3. 3
    キャベツに軽く火が通ったら、そうめんを投入して、おはしでよくほぐしながら炒め、いったん取り出した卵も加えて、おしょうゆを鍋肌から回しかけるようにして入れて炒め、お皿に盛る。
  4. 4
    仕上がりにお好みでたっぷりと、あらびきのブラックペッパーを振ってできあがり!バターをひとかけら落として召し上がっても美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

卵はたっぷりのバターで、ふわふわスクランブルにします。バターを使わずに、すべてごま油で仕上げても美味しいかも。油は惜しまない方が、たぶんぜったい美味しいですねw

きっかけ

塩辛い鮭に、甘いキャベツとたまごは、王道な組み合わせな気がして。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんちゃんぷる

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/11 17:30
いつもと違うソーメンちゃんぷる♪美味しかったです^^
aidontamu
おいしそう~!私も久しぶりに作りたくなりました♪つくってくださってありがとうございます☆

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