スパイスから作る本格ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
かなりスパイシーなカレーなので、豆腐マヨがけシャキシャキ葉野菜、カリカリアーモンド、レーズン、ごはんをぜーんぶ混ぜ混ぜして食べるのがおすすめ♪

材料(約5人分)

オリーブオイル
大さじ3
にんにく
2かけ
しょうが
にんにくと同量くらい
ローリエ
1枚
玉ねぎ
大きめ1個
にんじん
小さめ2本
牛もしくは合挽き肉
250g
カットトマト缶
1缶
葉野菜ミックス
適量
⇒レシピID:1790002104
豆腐マヨネーズ
適量
⇒レシピID:1790002105
レーズン
1人分10粒くらい
ローストアーモンド
1人分5粒分くらい
白いごはん
お好みの量
■スパイス類~以下2.5ccさじ基準~■
クミン
4
ターメリック
4
コリアンダー
2
カイエンペッパー
2
ガラムマサラ
2
ジンジャー
2
シナモン
1
ブラウンシュガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはすべて、細かいみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを翌炒めたらひき肉を加えてしっかり炒める。
  3. 3
    2にトマト缶、全てのスパイス、ローリエを加え、煮込み、汁気を飛ばせばカレーのできあがり!
  4. 4
    お皿にマンナンヒカリごはんを盛り、3のカレーを乗せ、葉野菜ミックスを周りに盛り付け、豆腐マヨネーズをバランスよくかける。砕いたアーモンドとレーズンもぱらぱらとかけてできあがり!

おいしくなるコツ

とにかくじっくり炒めること。

きっかけ

行きつけのKICK BACK CAFEのお気に入りメニュー、クミカレーにヒントを得てアレンジしてみました♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする