材料(約5人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- にんにくと同量くらい
- ローリエ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- にんじん
- 小さめ2本
- 牛もしくは合挽き肉
- 250g
- カットトマト缶
- 1缶
- 葉野菜ミックス
- 適量
- ⇒レシピID:1790002104
- 豆腐マヨネーズ
- 適量
- ⇒レシピID:1790002105
- レーズン
- 1人分10粒くらい
- ローストアーモンド
- 1人分5粒分くらい
- 白いごはん
- お好みの量
- ■スパイス類~以下2.5ccさじ基準~■
- クミン
- 4
- ターメリック
- 4
- コリアンダー
- 2
- カイエンペッパー
- 2
- ガラムマサラ
- 2
- ジンジャー
- 2
- シナモン
- 1
- ブラウンシュガー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはすべて、細かいみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんを翌炒めたらひき肉を加えてしっかり炒める。
-
- 3
- 2にトマト缶、全てのスパイス、ローリエを加え、煮込み、汁気を飛ばせばカレーのできあがり!
-
- 4
- お皿にマンナンヒカリごはんを盛り、3のカレーを乗せ、葉野菜ミックスを周りに盛り付け、豆腐マヨネーズをバランスよくかける。砕いたアーモンドとレーズンもぱらぱらとかけてできあがり!
おいしくなるコツ
とにかくじっくり炒めること。
きっかけ
行きつけのKICK BACK CAFEのお気に入りメニュー、クミカレーにヒントを得てアレンジしてみました♪
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