簡単・ヘルシー 朝粥定食に♪「豆腐卵とじ」 レシピ・作り方

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Startrek
とても簡単です。とても消化が良いので胃がもたれ気味の朝食にピッタリです。しかも、栄養満点です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豆腐
1/2丁
たまご
1個
ベビーリーフ
1/2袋
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★薄口しょう油
大さじ2
★塩
少々
★ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印をひと煮立ちさせでタレを作ります。薄切りした豆腐を入れて沸騰したら
  2. 2
    ベビーリーフ、溶き卵を入れて火を止めます。
  3. 3
    朝粥定食の出来上がりです。

おいしくなるコツ

タレはひと煮立ちさせアルコールをとばしたら味見をして塩加減をします。あとで豆腐を入れるので濃いめの味付けにします。お粥に良く合います。

きっかけ

簡単でヘルシーなメニューを考えました。ご飯にもお酒にも合います。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐卵とじ
関連キーワード
豆腐料理 消化に良い 朝食メニュー おつまみでも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/29 11:12
豆腐と卵で簡単素敵な一品ができました^^
菊丸33097408
豆腐の卵とじは ヘルシーな滋養食です またのつくれぽ楽しみにしています

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