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釜揚げ桜エビのレシピ(Ⅱ)・・・かき揚げ レシピ・作り方

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Startrek
かき揚げは揚げたてをそのまま食べるのが一番です。少し多めに作ってかき揚げ丼、かき揚げうどんでも美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

釜揚げ桜エビ
大さじ2
タマネギ
1/2個
春菊
1本
天ぷら粉
1カップ
3/4カップ
★麺つゆ(市販品)
1/2カップ
★水
1/2カップ
大根おろし
大さじ2
生姜おろし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    天ぷら粉を水で溶きます。泡立て器で丁寧に溶いてください。
  2. 2
    桜エビと、細かく刻んだ春菊、タマネギの薄切りを入れます。
  3. 3
    軽くかき混ぜます。
  4. 4
    何せ天ぷらはあまりなじみがないので、本番のかき揚げを揚げる前に椎茸で腕試しをしました。
  5. 5
    かき揚げを4回に分けて揚げましたが、IHヒーターは温度設定ができますので常時180度の保つことができ、また天ぷら粉も宣伝通りカラット揚げられます。
  6. 6
    キッチンペーパーで油抜きした後皿に盛り付け、大根をおろして、生姜をすり、麺つゆを表記通り2倍に希釈して天つゆを準備して食卓に並べました。

おいしくなるコツ

あまり天ぷらを揚げたことがないのでコツめいたことを言えるあれではありませんが、一般論として準備をきちんとしてから油に火を入れることが大事だと思います。あとは決められた手順にしたがって調理するだけです。

きっかけ

今が旬の釜揚げ桜エビをかきあげにしました。サクサク感がたまりません。食べすぎにご注意です^^

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
天ぷら桜えび
関連キーワード
和食 おつまみ ご飯のおかず 天丼
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/01 14:02
残ったらうどんにのせる予定でしたが、サクサクと完食いたしました^^。
菊丸33097408
菊丸さんは褒め上手で 照れますね でも喜んで頂けているようで嬉しいです

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