とっても簡単♪♪塩茹でグリーンピース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とっても簡単に茹でグリーンピースができました。缶詰と違ってしっかりした味と歯ごたえです。味をしめて次の日も買いに行ったらありませんでした。残念!
みんながつくった数 20

材料(約4人分)

グリーンピース
1パック
1カップ
1摘み

作り方

  1. 1
    グリーンピースを鍋に入れ、ひたひたより少し多めに水を入れます。塩を入れて火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして5分煮たら火を止めそのまま15分置きます。
  3. 3
    ザルにあけて冷ましたら出来上がりです・・・冷ます間に10粒ぐらい減ってしまいました^^ ビールのつまみに最高です。
  4. 4
    使い残しはフリージングパックに入れて冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

火を止めて15分置くところがミソ。みずみずしくてほくほくのグリーンピースになります。塩味は控えめの方が良いと思います。足りなければ食べるときに振りましょう。

きっかけ

生のグリーンピースがショーケースに並んでいました。函館では珍しいことです。いつもは缶詰ですから迷わず購入して茹でました。多い分は冷凍保存です。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
えんどう豆その他の豆
関連キーワード
自家製グリーンピース 簡単 冷凍保存OK 塩ゆで
料理名
グリーンピースの茹で方

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 12 件)

2021/06/25 07:10
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
2021/06/05 18:53
いつも茹でるとしわしわになってしまうのに、このレシピ通りに茹でたらつやつやプリプリにできました♡ ありがとうございます♪
mama+α
「翡翠煮」というきれいな名前が付いています きれいな翡翠色に仕上がりましたね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする