材料(約4人分)
- ートマトの水煮1缶の作りやすい量ー
- 挽き肉 今回は合い挽き肉を使用
- 200g
- 玉ねぎ みじん切り
- 中1個
- にんにく みじん切り
- 1片
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4強
- 黒こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れ、中火でじっくり炒める。
火加減はずっと中火です。
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- 2
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- 玉ねぎにうっすら焦げ目がついてきたら、ひき肉を入れ炒める。
肉汁が透明になったら、ワインを入れしっかり煮詰める。
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- 3
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- トマトの水煮を潰し入れ、塩・こしょうをふる。
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- 4
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- かき混ぜながら、6〜7分グツグツ煮詰めて、しっかり水分を飛ばします。
塩・こしょうで味を調整して完成です。
-
- 5
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- 表示の1分前にあげたパスタと和えました。
仕上げにパルメザンチーズ、EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうを♪
おいしくなるコツ
・アレンジしやすいように、ハーブ類は使用しておりません。
バジル、オレガノ、タイムetc...その都度、足してください♪
・餃子の皮でラザニアを作るアレンジ編(ID1790001696)も、よろしくお願いします。
きっかけ
ぷう家のシンプルミートソースです
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アレンジ自在で重宝します♪