玉ねぎたっぷり♪ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
シンプルな味付けですが、しっかり煮詰めることで、濃くて深〜い味わいが生まれます。
アレンジ自在で重宝します♪

材料(約4人分)

ートマトの水煮1缶の作りやすい量ー
挽き肉 今回は合い挽き肉を使用
200g
玉ねぎ みじん切り
中1個
にんにく みじん切り
1片
トマト水煮缶
1缶(400g)
白ワイン
大さじ2
小さじ1/4強
黒こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れ、中火でじっくり炒める。

    火加減はずっと中火です。
  2. 2
    玉ねぎにうっすら焦げ目がついてきたら、ひき肉を入れ炒める。

    肉汁が透明になったら、ワインを入れしっかり煮詰める。
  3. 3
    トマトの水煮を潰し入れ、塩・こしょうをふる。
  4. 4
    かき混ぜながら、6〜7分グツグツ煮詰めて、しっかり水分を飛ばします。

    塩・こしょうで味を調整して完成です。
  5. 5
    表示の1分前にあげたパスタと和えました。

    仕上げにパルメザンチーズ、EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうを♪

おいしくなるコツ

・アレンジしやすいように、ハーブ類は使用しておりません。 バジル、オレガノ、タイムetc...その都度、足してください♪ ・餃子の皮でラザニアを作るアレンジ編(ID1790001696)も、よろしくお願いします。

きっかけ

ぷう家のシンプルミートソースです

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする