玉ねぎたっぷり♪ミートソース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ートマトの水煮1缶の作りやすい量ー
- 挽き肉 今回は合い挽き肉を使用 200g
- 玉ねぎ みじん切り 中1個
- にんにく みじん切り 1片
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 小さじ1/4強
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
-
1
フライパンに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れ、中火でじっくり炒める。
火加減はずっと中火です。 -
2
玉ねぎにうっすら焦げ目がついてきたら、ひき肉を入れ炒める。
肉汁が透明になったら、ワインを入れしっかり煮詰める。 - 3 トマトの水煮を潰し入れ、塩・こしょうをふる。
-
4
かき混ぜながら、6〜7分グツグツ煮詰めて、しっかり水分を飛ばします。
塩・こしょうで味を調整して完成です。 -
5
表示の1分前にあげたパスタと和えました。
仕上げにパルメザンチーズ、EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうを♪
きっかけ
ぷう家のシンプルミートソースです
おいしくなるコツ
・アレンジしやすいように、ハーブ類は使用しておりません。 バジル、オレガノ、タイムetc...その都度、足してください♪ ・餃子の皮でラザニアを作るアレンジ編(ID1790001696)も、よろしくお願いします。
- レシピID:1790001683
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- ミートソース
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アレンジ自在で重宝します♪