玉ねぎたっぷり♪ミートソース レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり♪ミートソース
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
シンプルな味付けですが、しっかり煮詰めることで、濃くて深〜い味わいが生まれます。
アレンジ自在で重宝します♪

材料(約4人分)

  • ートマトの水煮1缶の作りやすい量ー
  • 挽き肉 今回は合い挽き肉を使用 200g
  • 玉ねぎ みじん切り 中1個
  • にんにく みじん切り 1片
  • トマト水煮缶 1缶(400g)
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小さじ1/4強
  • 黒こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルを入れ、中火でじっくり炒める。

    火加減はずっと中火です。
  2. 2 玉ねぎにうっすら焦げ目がついてきたら、ひき肉を入れ炒める。

    肉汁が透明になったら、ワインを入れしっかり煮詰める。
  3. 3 トマトの水煮を潰し入れ、塩・こしょうをふる。
  4. 4 かき混ぜながら、6〜7分グツグツ煮詰めて、しっかり水分を飛ばします。

    塩・こしょうで味を調整して完成です。
  5. 5 表示の1分前にあげたパスタと和えました。

    仕上げにパルメザンチーズ、EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうを♪

きっかけ

ぷう家のシンプルミートソースです

おいしくなるコツ

・アレンジしやすいように、ハーブ類は使用しておりません。 バジル、オレガノ、タイムetc...その都度、足してください♪ ・餃子の皮でラザニアを作るアレンジ編(ID1790001696)も、よろしくお願いします。

  • レシピID:1790001683
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
ミートソース
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る