定番です♪野菜たっぷりひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ー翌日、ひじきご飯にするので多めですー
- 生ひじき
- 1パック(170gありました)
- 豚小間切れ
- 100g強
- にんじん スライスして細切り
- 中1/3本
- 玉ねぎ うすくスライス
- 1/2個
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを細切りにし、ひじきと一緒にザルに入れ、熱湯をまわしかける。
-
- 2
-
- 深鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。
火は、ずっと中火です。
-
- 3
-
- 肉汁が透明になったら、にんじんと玉ねぎを入れ、しっかり炒める。
-
- 4
-
- ひじきと油揚げを入れ、しっかり炒める。
全体がしんなりまとまったら、砂糖と酒を入れ混ぜる。
しょうゆを加え混ぜ、煮詰める感じで1分ほどグラグラさせれば完成♪
-
- 5
-
- 残りは・・・
『ひじきと野菜の混ぜご飯』
(ID;1790001710)
おいしくなるコツ
・ひとつひとつの材料を加える度に、しっかり混ぜ炒めるのがポイントです。
・【1】で熱湯をかけるのは、油揚げの油抜きと、ひじきの生臭みをとるためです。
・翌日は、ひじきの♪混ぜご飯(ID1790001710)にします。
きっかけ
定番です。。。
たくさん作って、残りは混ぜご飯に♪