材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- ササミ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ほうれん草
- 1/3束
- お好みのスープの素
- 少々
- ↑私は四季彩々の欧風野菜だしを使います
- ☆
- レインボーペッパー、塩
- 少々
- バター
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- アボカドはよく熟したモノを選びます。種を取り除いたら、フォークでディップ状にしっかりつぶしてしまいましょう。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにします。ささみは塩少々と日本酒大さじ1(分量外)を振りかけてレンジ蒸しにし、食べやすく割いておきます。
-
- 3
- 小鍋にバターをホンのひとかけら入れて、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、お水を入れて沸かします。沸騰したら、ほうれん草、ささみ、スープの素を加え、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 最後に1でディップ状にしたアボカドを加えてかきまぜたら、レインボーペッパーと塩少々で味を調えて、できあがり♪
おいしくなるコツ
アボカドはとにかくよく熟したものを選ぶこと!
きっかけ
行きつけのカフェ、調布市仙川のKICK BACK CAFEで提供される新緑季節限定メニュー「森のバターラーメン」。あっさり塩味スープにアボカドの濃厚なクリーミーさが絶妙なそのラーメンを食べ、アボカドの油分を生かしたレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません