材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- とろけるチーズ
- 2枚
- コンソメ(固形)
- 3~4個
- 水
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは沸騰した湯で茹で、芯を平らに切る(写真参照)。切った芯はみじん切りにしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで炒め塩こしょうして、平らなお皿やバットに取り出し冷ましておく。
-
- 3
-
- ひき肉に塩こしょうをして粘りがでるまでよく練り、「1」のキャベツの芯と「2」の玉ねぎを加えてさら練る。
-
- 4
- 「3」を4等分にし、チーズを2分の1枚ずつ入れて俵型に成形する。
-
- 5
-
- キャベツを広げ、お肉をのせて巻き、つまようじで止める。
-
- 6
-
- こんな感じです。
-
- 7
-
- すべて巻いたら鍋に重ならないように並べ、キャベツにかぶるくらいの水とコンソメを入れて、約15分程煮込む。
-
- 8
- 器に盛り付けケチャップをかける。
おいしくなるコツ
チーズは1個に1枚入れてもよかったかもしれません。
でも溶けだしやすくなるので注意してください。
手順「7」でブロックリーやにんじんを入れても柔らかくなっておいしいです。
きっかけ
チーズ入りのロールキャベツが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません