朝食レシピ 105)ソーセージの簡単スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナーソーセージ
- 4本
- 白菜
- 適量
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1
- コンソメ(固形)
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は縦半分に切り2cmのざく切りにしてソーセージと一緒に鍋に入れ、日本酒、みりん、水を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火で3分煮てコンソメを入れ塩・コショウで味を調えたら火を止めます。カップに盛り出来上がりです。
おいしくなるコツ
コンソメだけで味付けしないで日本酒とみりんを使うと旨みが違います。コンソメは表記の半量使用して、後は塩で味付けをした方が締まりのあるスープになります。コショウは必須です。
きっかけ
フランク