いわしの蒲焼 1)いわしの手開きの仕方<大公開> レシピ・作り方

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Startrek
いわしの捌き方に「手開き」という調理法があります。やってみると意外と簡単で、魚料理のレパートリーが広がります。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

いわし
3尾

作り方

  1. 1
    マイワシがそろそろ「入梅いわし」と呼ばれる時期で丁度脂がのってくる頃です。刺身、塩焼き、煮つけ何にしても美味しい時期です。蒲焼を作りました。
  2. 2
    まずさばき方を公開します。素人でもさばけますよという見本です。まず包丁で頭をおろして、次に腹に両側から包丁を入れて腹骨と腹わたを取ります。
  3. 3
    残った腹わたや血合いを洗い流します。
  4. 4
    頭を落とした切り口から親指の爪を中骨と身の間に食い込ませます。
  5. 5
    爪を大工道具のノミの先に見立てて一気にしっぽまで中骨にそって押し開きます。意外と簡単に腹開きになります。次に反対側も同様に開きます。
  6. 6
    骨を尾の付け根で切り取り開いた身を包丁で2枚にします。細かい腹骨をそぎ切りし、背骨を取れば手開きの完成です。

おいしくなるコツ

親指中骨と身を分けるとことが圧巻です。意外と簡単です。もっとも、スーパーでは開いたのが売っていますからそれを買い求めるのが一番かもしれません。ただしあれは前日の売れ残りであることをお忘れなく。

きっかけ

「入梅いわし」の時期になってきました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの手開き調理法

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/18 15:07
スーパーの開いてあるものは前日のものなんですね。知りませんでした。
菊丸33097408
ちょっと満足感が得られるレシピでした きれいに開きましたね^^
2017/05/22 17:32
すみません!焼く前の写真を撮り忘れました・・・。初めての手開きですが、なんとかできました~
みえ仔
とってもいい感じですね 私なんか2本に1本はズタズタになります(残念!) 自分で捌いて焼くと格別感がありますよね^^

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