作り方
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- 鯛のアラです。1匹分入っています。まずは下ごしらえ。大き目の鍋に塩入りのたっぷりのお湯を沸かします。温度を下げないよう小分けして1分ほど茹でます。
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- 2
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- すぐに流水で洗って細かい鱗と汚れを取ります。水気を切って酒・塩をします(分量外)。
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- 3
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- 圧力鍋の蒸し籠にクッキングシートを敷いて頭とカマを並べ、周りに千切りの筍を散らします。日本酒を注ぎ入れ塩を振ったら火にかけます。
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- 4
- 火加減は圧力鍋のマニュアルに従いますが、わたしの鍋では弱火中圧で7分加熱後自然放冷です。
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- 5
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- 冷めたら蓋を開け汁を溢さないよう注意しながらクッキングペーパーごと取りだし皿にあけます。針ショウガと大葉のみじん切りを盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしっかりします。下茹でと冷水で細かい鱗、汚れを取ることが生臭味をとる手段です。下ごしらえが手抜きだとたとえ酒蒸しでも生臭みがでます。
きっかけ
鯛の頭をタケノコと酒蒸し。