アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛でご飯がすすむ☆「ゴボウと竹輪の炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
いつもの甘辛味に味噌とゴマ油の風味を加えました。ゴボウの味が引き立ちます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

竹輪
2本
ゴボウ(20cm)
2本
ニンジン
5cm
ゴマ油
大さじ1
日本酒
40cc
三河みりん
40cc
醬油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
赤味噌
大さじ1
いの一番
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは包丁の背で皮を削り取り、縦半分に割ってから乱切りします。切ったらすぐに酢水に漬けてアク止めします。
  2. 2
    ニンジンは皮をむりて縦半分に割り乱切り、竹輪は厚さ約5mmで斜め切りします。
  3. 3
    鍋にごま油輪をひいて加熱してゴボウとニンジンを1分炒め、日本酒とみりんと回し入れ煮たてます。次に、水と醤油、豆板醤、いの一番を入れ弱火で15分煮ます。
  4. 4
    最後に竹輪と味噌を入れ2~3分煮て味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油と味噌が効いています。ゴボウに良く合います。

きっかけ

立派なゴボウが売られていました。丁度切れていたので購入し、新鮮なうちに調理しました。竹輪は冷蔵庫で眠っていたので使い切りました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/18 08:02
大き目のごぼうに、ピリ辛味噌がしみこんで美味しい♪
菊丸33097408
それにしてもごぼうは良く味が出ますよね お弁当のおかずにも
2014/12/29 17:35
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
benisyogaさん つくレポありがとうございます しっとりしたお豆が 美味しそうですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする