新じゃがの季節到来!新じゃがを煮ましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
小芋に煮汁がコッテリと絡んだもの…かねがね作ってみたいと思っていました。あくまでも自己流に。
試行錯誤しましたが割と…goo?

材料(4~5人分)

新じゃが
約300g
ニンジン
中1本
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
日本酒
適宜
白だし
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    新じゃがはたわしでこすって洗います。

    ※ただし、皮は全部落としません。新じゃがって、皮の部分が美味しいと思います。
  2. 2
    水から煮始め、煮立ったら、日本酒・<ダ><つ><白>で味付け。
    後で汁を煮詰めるため、日本酒は多めに。短時間で仕上げたい(新じゃがは火が通りやすいため)ので、少し強めの火で。
  3. 3
    爪楊枝で固さを確認。
    少し抵抗があるくらいで、いったんジャガイモを引き上げます。

    ニンジンは乱切りにして、この後煮てください。煮えたらやはり引き上げておきます。
  4. 4
    フライパン(炒め鍋)に汁を移し替え、ごま油少々を加え煮詰める。
    [3]を投入し、フライパンを揺すりながら煮汁を絡めていく。ジャガイモの頃合いが良くなった後ニンジンを入れ、完成。

おいしくなるコツ

なにしろ白糖を使用しないので、照りやとろみを出すのに工夫が必要です。日本酒を入れれば煮詰まりやすいのですが、今回はごま油も加えてみました。よく小芋す揚げにしてから煮ますよね、そんなカンジです。ティースプーン半分程のごま油ですが効果大でした。

きっかけ

可愛い新ジャガが目に付き思わず買ってしまいました。 さて、どう料理しよう…せっかくの皮付きですし、皮の部分も生かしたい。となると、揚げ物?いやいや。コロコロと煮汁を絡めて、コックリと。さてさて思い通りにできたでしょうか。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする