すき焼きの残りで〆の「ミニ牛丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
すき焼きで晩酌をしたあと残った牛肉と焼き豆腐をご飯にかければ簡単な牛丼です。彩りにクレソンを添えました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

すき焼きの残り
適量
ご飯
130g
クレソン
適量

作り方

  1. 1
    すき焼きの残りです。白菜、ネギは綺麗に食べましたが肉と豆腐が残りました。もう一度火を入れて青物のクレソンを追加しました。
  2. 2
    少しのご飯(130g)を茶碗に盛り具をかけます。小さな茶碗の「ミニ牛丼」です。

おいしくなるコツ

飲んだ後なので「汁だく」にすると咽喉の通りが良く美味しく頂けます。

きっかけ

二人家族ですき焼きをするとどうしても残ります。飲んだ後の〆はご飯少なめの「ミニ牛丼」にしました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/24 14:13
すき焼きの残りで美味しい牛丼ができました。
リンカママ
2018/11/29 14:04
スーパーにクレソン売ってませんでした。私のランチです。節約できて、簡単で、リピしたいけどスタンプは1つしか押せないみたいです^^
菊丸33097408
気に入って頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする